欧宝体育官方网站-原正奇金融旗下P2P奇乐融退出行业 联想系已全部退出其股东名单

0 Comments

  原标题:原正奇金融旗下P2P奇乐融退出行业,联想系已全部退出其股东名单

  互联网金融电讯 李览青

  近日,含着金汤匙出生的联想嫡系P2P平台“奇乐融”的运营主体在高管、经营范围、投资人、市场主体类型等工商信息均发生变更,联想系已全部退出其股东名单。另一家联想后期入股的P2P翼龙贷尚在运营,待收高达120亿,为现阶段头部P2P。

  奇乐融由安徽唯源金融信息服务有限公司(下称“唯源金服”)运营。

  7月7日,唯源金服由其他有限责任公司公司变更为有限责任公司(自然人投资或控股的法人独资)。与此同时,唯源金服原股东北京华夏联合汽车网络技术有限公司(下称“华夏联合”)、自然人王贵年、合肥唯鸣企业管理合伙企业(有限合伙)纷纷退出股东名单,目前唯源金服由安徽融仲商业管理有限公司全资控股。

  奇乐融经营范围变更后与P2P业务已无关联,甚至没有任何金融属性。具体来说,原来经营范围中的金融信息服务、资产管理、投资管理、资产转让服务和投资咨询等已经全部消失。

  事实上,奇乐融在今年6月1日已宣告退出P2P业务。彼时公告显示,奇乐融自2018年末开始推动平台“三降”,2019年9月底,平台停止发标,同年11月末,唯源金服协调第三方合作机构收购了奇乐融平台全部存量债权,按合同约定全额兑付了所有外部出借人应收本息。自2020年6月30日起,奇乐融停止所有面向出借人的客户服务,包括关闭官网、APP等,对尚未结清债务的借款人继续进行催收。

  值得关注的是,本次退出的华夏联合为联想控股全资控股的子公司,这意味着联想系已全部退出奇乐融股东名单。

  奇乐融原本是联想控股旗下正奇金融在2015年成立的P2P平台,其初始股东包括正奇金融、正奇金融全资子公司安徽志道投资有限公司、正奇金融副总裁胡伟,为根正苗红的联想嫡系P2P。

  甚至奇乐融还受到了大量内部资源的关照甚至包括联想控股董事长柳传志本人。

  奇乐融2015年10月上线时,在联想控股官方微信公众号“联想控股微空间”发布文章中,联想控股董事长柳传志、联想控股执委会成员、高级副总裁李蓬、正奇金融董事长兼总裁俞能宏等人均发文表达了对奇乐融的期待。

  但在2018年,正奇金融、志道投资、胡伟等三位原始股东均退出唯源金服股东名单,奇乐融董事长兼总经理王贵年、合肥唯鸣企业管理合伙企业(有限合伙)、华夏联合成为新任股东,联想控股通过华夏联合持有的奇乐融股权份额下降至49%。

  在联想控股彻底剥离“亲儿子”奇乐融后,目前联想旗下的P2P平台仅剩“干儿子”翼龙贷。

  翼龙贷官网显示,其为联想控股成员企业。据中国互联网金融协会官网,联想控股(天津)有限公司为翼龙贷第二大股东,持股比例33.33%。此外,西藏达孜信德投资管理有限公司持股52.32%,西藏达孜万融投资管理有限公司持股14.12%。

  据天眼查,2019年2月,达孜万融持有的部分股权被出质,出质股权数额999.96,质权人联想控股股份有限公司,目前状态仍有效。

  目前翼龙贷仍在正常发标,截至2020年6月30日,平台借贷余额为120.41亿元,利息余额8.89亿元,累计代偿金额为19.46亿元,逾期金额为0。

  作为奇乐融原股东的正奇金融,已连续两年业绩下滑,并赴港交所上市受挫。

  截至2019年12月31日,联想控股持有正奇金融84.22%股权,为第一大股东。2019年,正奇金融实现净利润2.17亿元,较2018年的7.2亿元净利润进一步减少69.86%;实现营收12.71亿元,同比减少30.58%。而据正奇金融公司债券2018年年度报告显示,2018年净利润已同比减少10.92%。

  联想控股称,正奇金融业绩下滑主要是因为债权类业务规模压降,以及资本市场变动导致权益类投资公允价值变动造成收益下降。联想控股提到,2019年正奇金融控制了长期限资金类业务的投放规模,并退出了受市场波动影响较大的定增业务,调整业务结构。截至2019年12月31日,正奇金融全部债权类投资业务余额为110.04亿元,同比减少11.5%;权益类投资业务余额为20.96亿元,同比减少12.9%。

  目前,正奇金融业务涵盖融资担保、小额贷款、典当、权益类投资、融资租赁、商业保理、资本市场业务、资产管理、供应链管理等九个方面。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:张译文

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注